Пути сближения промышленной и гражданской архитектуры

http://6.firepic.org/6/images/2015-06/26/47ntkn8w0g7r.jpg

В соответствии с градостроительной ситуацией этот промышленный комплекс трактуется как общественное •сооружение административного характера с большими плоскостями стекла и глухими торцами, тонкой деталировкой фасадов и интерьеров. Расширение гаммы творческих приемов, конструктивных решений, активное включение декоративно-монументальных элементов, малых архитектурных форм и зелени в заводскую зону являются частью процесса создания целостной пространственной среды для различных форм человеческой деятельности.
Одним из примеров активного сотрудничества социалистических стран, содействия и взаимопомощи явилось совместное югославско-румынское строительство двух электростанций общей мощностью 2 млн. кВт у Железных ворот на Дунае (архитекторы Н. Петреску, П. Драгня, М. Маринеску и др., 1972 г.). Для этого крупнейшего сооружения Советским Союзом поставлены
9 гидроагрегатов мощностью 180 тыс. кВт каждый, а также ряд узлов и деталей. Сложнейший гидроэнергетический и навигационный узел нашел свое воплощение в строгом, торжественном архитектурном комплексе, удачно вписанном в окружающий пейзаж. Интенсивная урбанизация неизбежно должна была привести в 60-х гг. к координации развития и планировки общей сети поселений, и городских, и сельских. Особенность сети сельских поселений Румынии — большой удельный вес малых и очень малых сел, всего около 15 тыс., расположенных вблизи друг от друга. Почти три четверти сел имеют менее тысячи жителей. Завершение процесса коллективизации в сельском хозяйстве, развитие производственных сил, рост благосостояния крестьян послужили основой активного процесса строительства в государственном и в кооперативном секторах жилья, сельскохозяйственных построек (рис. 52), зданий культурно-бытового обслуживания, развития архитектуры села. Необходимость управления этим процессом, упорядочения сети сел в соответствии с их социально-экономической перспективой, а также определения оптимальных размеров усадеб явились целью исследований, предпринятых проектными институтами. В 1959—1960 гг., основываясь на анализе развития жизни в областях Добруджи, Брашова, Баната, была установлена классификация социальных категорий и соответствующих типов жилья и культурно-бытового обслуживания. В последующие годы подобные исследования были проведены в областях Бухареста, Кэлэраша, Слатины. Результаты их легли в основу директивных схем, ориентирующих индивидуальных застройщиков на возведение домов нового типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*